新闻中心


离退休教工党委组织开展 网上“一读三谈”主题党日活动
2020-05-14 10:36 张红    (浏览人数:)

415日至25日,我校离退休教工党委组织15个离退休教工党支部围绕习总书记考察浙江时系列讲话精神开展线上“一读三谈”主题党日。此次主题党日活动是新时期“不忘初心牢记使命”主题教育常态化制度化的内容之一。活动成如下特点:

1)反应迅速参与积极

自通知发出到结束,十天时间大多支部完成了学习;通知于15日发出,各个支部积极响应,部分支部当晚召开支部委员会研究主题党日活动方案,16日至25日开展主题党日活动;反应之迅速不比在职人员慢,转变了老同志动作慢事情延期的旧观念。此次学习大多支部老同志都积极参加了线上学习,个别支部如翠柏支部做到了全覆盖。

2)学习形式丰富多样

有决定通过分小组召开视频会议的方式的;有开展短期线上讨论学习的;也有要求提交学习感悟、提交学习实况照片的,个别老同志由于不熟练使用线上操作,手写学习感悟上传到支部;有极个别老同志由于不会使用智能手机,没能线上参加活动,但都进行了自主学习。老同志反应,由于线上的便捷性,解决了部分由于身体原因无法参加组织生活的困难,解决了由于人在异地无法参加的困难,提高了参加人员的便捷性;但也存在个别年纪太大的没有智能手机或依靠儿女传达组织学习者无法实现实时互通的问题。由于线上互动的原因,氛围没有线下互动感觉好。

3)提质强基成效显著

大多老同志反应,此次学习习总书记考察浙江的系列讲话更加深刻体会到浙江作为“三个地”的重要意义,体会到习总书记的要求把浙江努力建设成为新时代全面展示中国制度优越性的重要窗口的意义。针对疫情下党支部如何引领老同志辨别网络信息的真伪,不信谣不传谣,始终与党和国家保持一致。老同志还利用自身经验优势,从理论阐述的角度、历史的角度、专业的角度、中外对比的角读来谈学习感悟。更针对此次疫情下的复工复产中老同志如何发挥作用,如何在保护好自己的情况下做出贡献进行了深入讨论,讨论了在各自力所能及的基础上积极发挥正能量等事宜,成效显著,增强了组织归属感,提升了基层党支部战斗堡垒作用。



宁波大学离退休教工党委

2020427


关闭窗口