新闻中心


追寻红色基因 铭记初心使命
2018-11-26 08:18     (浏览人数:)

沐浴着初冬的阳光,伴随着欢声笑语,11月23日,离退休教工苍松支部和翠柏支部联合举行了“追寻红色基因,铭记初心使命——赴余姚四明山区梁弄镇浙东红村横坎头参观”的主题党员活动。

这里是全国文明村,浙江省全面小康示范村。2003年除夕前两天,时任浙江省委书记习近平同志带着对革命老区群众的深切关怀,专程来到梁弄镇考察,在横坎头村召开座谈会,作出了要把梁弄建设成为全国革命老区全面奔小康样板镇的重要指示。2018年2月10日,横坎头村全体党员联名写信给习总书记,汇报了15年来脱贫致富奔小康的开发建设情况。2月28日习总书记专门回信,鼓励村党组织团结带领乡亲们艰苦奋斗,把村子建设成了远近闻名的小康村文明村。

一个偏僻的小山村,为何能让总书记惦念并回信?一个老区的贫困村是如何蜕变成全面建设小康建设示范村的?

带着疑惑行走在诗意的家园,我们探寻到了红色和绿色的和谐。红,是红色基因,作为全国十九个抗日根据地之一,这里曾是浙东抗日根据地中心所在地。村内有中共浙东区党委旧址、浙东行政公署、浙东抗日军政干校、浙东银行、浙东报社等旧址,谭启龙、何克希等老一辈革命家曾长期在这里战斗生活。我们一行人一一盘点着这些四明山脚下的历史,或是故事,或是人物,或是旧物,或是荣耀,虽是退休老人,但依旧热血沸腾,激活着初心的血液。

除了“红”,横坎头村的另一个主色调就是“绿”。绿,指的是绿水青山。四明湖畔,绿树红花,白水飞瀑,潺潺紫溪,如今已转化为横坎头村的“金山银山”。盆景园,果树林,一大片一大片,农家乐,采摘园井然有序,置身于自然田园风光中恍如来到陶渊明笔下的世外桃源。虽已是初冬,但依旧满眼是“绿树村边合青山郭外斜”。看着这“桃花源式”的美丽山村,我们强烈地感受到了横坎头村人的勤劳、智慧、开拓和进取。他们15年不忘初心,15年筚路蓝缕,遵循习总书记的教诲,走出了一条不断奋进的发展之路,构筑起一个五彩缤纷的美丽村庄,成就了革命老区新时期村级治理现代化的一个样本。

在回程路上,我们不约而同地赞叹:浙东红村横坎头不愧是四明大地上一颗璀璨明珠!今天的“教育”太值得了!我们尝了印有“不忘初心牢记使命”的梁弄大糕,更是把红村精神刻在了心里!

关闭窗口