离退休工作

Retirement

忆初心.谈奉献 宁波大学老领导老教授口述史采访活动开始
2019-11-18 10:47     (浏览人数:)

宁波大学成立于1986年,1996年与宁波师院、浙江水产学院宁波分院合并,成为新的宁波大学。经过广大员工的奋斗,由一穷二白的学校,至2017年列入国家双一流学科高校,实现超常规发展。为了感恩为宁波大学发展作出贡献的老领导、老教授,宁波大学退管处与宁波大学公众史学研究中心合作,推动了宁波大学老领导老教授口述史采访活动。具体工作由宁波大学口述史协会执行,结合他们所承担的“小挑”项目与学生的青工志愿活动。

从上周日10月13日开始,先后采访了原宁波师院党委书记戴竹馨、宁波师院院长忻正大教授、原宁波大学常务副校长王纪友教授、原宁波大学校长张钧澄教授。除了上门采访外,也采用了全新的专业影棚采访法,且让学生参与口述史实践观摹。

陈炫铭同学说:口述史采访不论对于采访人还是对采访者而言都是一个情感共鸣的过程,听的时候确实很被打动,我注意到早晨王纪友校长在的讲述过程中回忆到动情处甚至开始哽咽,令我也感同身受。采访结束后,我观察到王校长在江边长久驻足,相信也是在口述史采访中回忆起了那段弥足珍贵的历史吧。我们的采访肯定也让他对这段历史充满缅怀吧,尤其是在这片工作过的地方。历史就应该是活的,是有情感和张力的,也正像钱老师《与专业史学相得益彰的公众史学》一文中提到的,更加强调可视性和可读性,用新媒体的方式将一个人的历史记录下来,通过更有叙述性的口述等方式让其成为人人都能受其感染,乐于去看去想的活的历史。重新记录一段有张力的历史,对于双方都获益和感触良多。

曹佳静同学说:有幸观摩忻老校长的个人史采访,有三点感悟。其一,进入专业影棚,体验全新感觉。初入摄影棚,我便被摄影棚的装备震撼,和电视节目摄影棚相差无几的配备还有调音室是我始料未及的,进入摄影棚我仿佛置身于一个独立的世界,使我很快进入观众的角色。其二,口述史采访的多种形式。在此之前,我曾在17历史举办的暑期社会实践分享会上听过历史班同学做的口述史采访,我对口述史采访的印象停留在“一问一答,疯狂整理文字稿”上。而这次的老校长的口述史更偏向于他自己讲述,我们作为一个完全的倾听者。通过此次采访,我意识到口述史采访形式是灵活多样的,面对学历和语言表达能力很好的老校长,我们更多在扮演一个倾听者的角色;面对老党员,我们则可能需要更多的引导,通过问题的设计引导老人回忆内容。这是对口述史采访者的一个挑战,以采访者为中心,做好一个倾听者、引导者和记录者是我未来进行口述史采访要努力的方向。最后,通过这次观摩活动,我了解了老校长的过去,甚至在其中窥见宁波大学的发展史。老校长是个是个幽默风趣、善于讲故事的人,听到他为了拿两麻袋零件伤到胯部真是哭笑不得。一个半小时的时间在他的讲述过程中转瞬即逝,我也在其中窥探到了宁波大学发展史,我来到宁大,宁大就已经是现在的模样,算不得顶尖,也算不上差。老校长却陪着宁大走过30余年,看着它,陪伴它,做出一个个决策,与伙伴们一起努力让宁大成长为如今的模样,它也许不够好,却是他的半生心血。

宁波大学党委副书记冯志敏教授说,宁波大学老领导老教授口述史是一项记录宁波大学历史的活动,如能连续做下来,达到一百个、二百个,形成规模效应,可以做成数据库,可以在宁波大学图书馆教工作品展览区增设一个视频区。也是一项感恩活动,感谢他们曾经为宁波大学的发展作出了贡献,让后代永远记住他们的功迹。甚至可以做宁波大学校友口述史,让校友来宁波大学时有一种重回母校感,重新体验过往的学习生活。未来,应成为宁波大学文化建设工程项目。

项目主持人钱茂伟教授说:应该说,相当成功,多方获益。对当事人来说,这是一场系统的人生经历讲述活动,借此可以系统地说说这一生不同时期做了什么。二是退管工作的创新。三是分享,学生可以从中获益,相当一场做人做事做学问报告。四是口述史实践观摹活动,是一种教学创新活动。五是可以留下历史记录,借录音录像及文本可以留下这些人的历史。总的说来,当下有用,未来有用,没有缺点,全是优点。


关闭窗口